Как правильно подобрать капиллярный термостат
Терморегулятор (термостат) – прибор для поддержания заданной температуры. Термостаты подразделяются на механические и электронные. Преимуществом электронных является более высокая точность и возможность индикации текущей температуры. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость, и необходимость в источнике питания.
Наиболее распространенными в пищевом оборудовании и не только, получили механические капиллярные термостаты.
Принцип действия капиллярного термостата основан на тепловом расширении жидкости (газа). Жидкость (газ) при нагревании термобаллона давит на мембрану (сильфон) через капиллярную трубку. Мембрана связана с контактами и при определенной температуре, контакт размыкается. Контакты обычно включают в цепь нагревательного элемента. При остывании термобаллона, давление в этой замкнутой системе падает, мембрана сжимается в исходное состояние, контакты замыкаются. Таким образом, поддерживается постоянная температура в заданном объеме.
Капиллярные термостаты получили широкое применение в пищевой промышленности. Практически любое тепловое оборудование для HoReCa не обходится без применения капиллярных термостатов. В любой фритюрнице, блиннице, гриле, пиццепечи, посудомоечной машине или пароконвектомате присутствует хотя бы один капиллярный термостат.
Номенклатура термостатов очень разнообразна, на сегодняшний день существует несколько тысяч разных моделей. Как же в этом разнообразии выбрать то, что нужно именно вам? Если у вас вышел из строя термостат, самое простое – это найти точно такую же модель. В компании Архимед очень большой выбор. Мы держим в наличии самые распространенные термостаты для пищевого оборудования. Что если нужного термостата нет в наличии, либо его стоимость слишком велика. Выход только один – подобрать аналог. Как это сделать?
Во-первых, можно обратиться в компанию Архимед. Специалисты нашей компании помогут выбрать то, что вы ищете. На складе всегда огромный выбор различных модификаций. Также под заказ, мы можем привезти практически любой термостат. Мы сотрудничаем с ведущими мировыми производителями данных приборов (EGO, Tecasa, Cotherm). Во-вторых, вы можете попробовать разобраться сами. Этому и будет посвящена эта статья.
Итак. При выборе термостата требуется знать о нем следующие параметры:
1. Аварийный или рабочий. Аварийный термостат предназначен для предотвращения внештатных ситуаций, а именно защиты от перегрева в случае, если рабочий термостат не отклюючил наргевательный элемент. Рабочий термостат предназначен для непосредственного регулирования заданной температуры. Обычно рабочий и аварийный термостат устанавливают вместе. Температура отключения аварийного термостата, как правило, выше максимального диапазона рабочего термостата, чтобы исключить ложное срабатывание. Так например для фритюра, рабочий термостат устанавливается на 0-190 С, а аварийный – на 220 С.
2. Длина капиллярной трубки. Этот параметр влияет на то, как далеко от регулируемого объекта находится корпус термостата. Обычно корпус устанавливается в месте, наиболее удобном для рабочего персонала (оператора). В зависимость от формы и конфигурации оборудования, требуется применение термостатов с разной длиной капиллярной трубки от нескольких сантиметров до нескольких метров. При выборе термостата главное правило только одно, длина капиллярки должна быть больше либо равна расстоянию до объекта нагрева.
3. Размеры и форма термобаллона (датчика). Обычно термобаллон выглядет как трубка, сплюснутая по краям. Наиболее важные размеры – это длина этой трубки и толщина (диаметр). При выходе из строя термостата, совссем не обязательно искать термостат с точно такими же размерами термобаллона. Самое главное, чтобы он вошел в место крепления.
4. Размер корпуса и форма корпуса. Корпуса бывают открытой и скрытой установки. В оборудовании для общественного питания как правило применяются термостаты скрытой установки, оснащенные стандартным креплением на 2 винтах. Аварийные термостаты, помимо стандартного крепления бывают еще под гайку.
5. Количество контактных групп. Наиболее распространены термостаты на 1 или 3 контактных группы. Их еще называют однофазными и трехфазными соответственно. Хотя, это не совсем правильно, т.к., например термостат с 3-мя группами может коммутировать три однофазные нагрузки. Также, применяются термостаты с 2-хконтактными группами. Как правило, во всех перечисленных термостатах это нормально замкнутые (НЗ) контакты. Помимо этого встречаются еще контактные группы с 1 нормально замкнутым и 1 нормально разомкнутым (НО) контактом.
6. Ток контактов. Влияет на мощность нагрузки, которую они коммутируют. Здесь правило только одно, ток контактов должен быть больше либо равен току нагрузки. Следует обратить внимание, что ток контактов зависит он напряжения. Чем выше напряжение, тем меньший ток пропускает контакт. Поэтому на термостатах пишут ток при напряжении 220 В и ток при напряжении 380 В.
7. Производитель. Компания Архимед специализируется на продаже термостатов для промышленного оборудования. При выборе поставщиков мы выбираем только качественные запчасти лучших мировых производителей. На складе всегда большой запас и широкая номенклатура.